Nos découvertes
Nos découvertes
La Loire
La Vallée de la Loire est une des régions viticoles emblématiques de France mais pas forcément la plus connue. S'étendant sur plus de 1000 kilomètres le long du fleuve Loire, elle offre une diversité incroyable de vins de fait de climats et de sols différents. La région regroupe près de 80 appellations d’origine contrôlée (AOC), faisant d'elle le 3ᵉ vignoble français en superficie. Cet article explore ce que pourrait être une dégustation de vin à Paris à votre domicile en parlant de son histoire, sa géographie, ses cépages et ses accords mets-vins pour vous offrir une perspective enrichissante.
La vallée du Douro
La région viticole du Douro, située au nord du Portugal, est mondialement reconnue pour son paysage exceptionnel et ses vins prestigieux, dont le fameux vin de Porto. Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2001, elle attire les amateurs de vin et de beaux paysages grâce à son riche patrimoine. Nous vous proposons une découverte approfondie de la région du Douro, ses sous-régions et les types de vins produits, pour mieux comprendre ce qui fait de cette région un trésor œnologique.
Dégustation de vins à Versailles : comprendre et apprécier
La dégustation de vin est un art qui permet de mieux comprendre et apprécier les différentes nuances et subtilités des vins. Récemment, j'ai eu à animer une dégustation de vin à Versailles, où nous avons exploré cinq vins, dont deux blancs et trois rouges.
Les arômes du vin
Pour identifier les arômes, nous devons utiliser notre nez (olfaction) et notre bouche (rétro-olfaction). Dans le premier cas, nous identifions des odeurs et dans le second cas des arômes.
Découverte de l’Alentejo
L'Alentejo est une vaste région située au sud-est de Lisbonne, qui joue un rôle crucial dans la viticulture et l'agriculture portugaises. La surface de l'appellation représente un tiers de la surface du Portugal, avec ses 22 000 hectares de vignobles, la région est le 2ème producteur de vins. Cette région regorge de trésors à découvrir.
Vitis Vinifera, phylloxera et porte-greffe : une histoire de résilience
Depuis plusieurs siècles, la vigne Vitis vinifera est cultivée sur le pourtour méditerranéen. Elle est à l'origine de la majorité des variétés de vin que nous connaissons et apprécions actuellement.